Идеи для здоровой беременности и MUST HAVE для молодых мам

Еще совсем недавно я пережила удивительные месяцы в ожидании малыша. С самого начала я хотела, чтобы этот период был максимально позитивным и здоровым.

В основном, как и до беременности я придерживалась вегетарианского питания, но иногда позволила себе рыбу. Но если бы я почувствовала сигнал от моего ребенка: «хочу мяса», я бы съела и его. Но моего малыша все устраивало=)

Готовясь к рождению сына я занималась йогой для будущих мам. В основном были упражнения на раскрытие таза, грудной клетки и глубокое расслабление.

Раз в неделю с другими пузатиками я плавала в бассейне. Вода успокаивала и тепло окутывала животик. Было много упражнений на задержку дыхания, чтобы малыш легче смог пережить нехватку кислорода во время родов. Так же мы настраивались на малыша, приглашая его плавать с нами дельфинчиками. А потом лежа на спине глубоко дышали животиками погружаяясь в тотальное расслабление….

В довершение моей активной подготовки я посетила курсы по подготовке к родам, которые включали лекции и фитнес. В центре «Свободное рождение» основной упор  делается на медитативные упражнения, на снятие страхов перед родами. Особенно вдохновила  и удивила лекция по дородовому общению с малышом. Оказывается с ним можно общаться еще и в животике и он тебе отвечает. 

В центре «Доула» проводился активный фитнес и очень информативные лекции, которые потом очень пригодились.

Когда мы обсуждали на курсах, что нужно подготовить к рождению ребенка, почти никто не задумался о качественной и безопасной косметике по уходу за ребенком. Я давно пользуюсь только органической косметикой  и  считаю, что для нежной кожи ребенка особенно важно использовать только натуральную косметику.

Мой MUST HAVE для будущих и молодых мам из любимой органической косметики:

Во время беременности:

От растяжек: Weleda Масло для профилактики растяжек

От молочницы: Karel Hadek Бальзам "Фемишеа"

Для подготовки промежности к родам: Karel Hadek Бальзам "Интимисс"

После родов:

От колик, от трещин сосков, для увеличения молока, профилактика лактостаза:  Karel Hadek Фенхелевое массажное масло для мамы и малыша

Для купания: Karel Hadek Масло для ванны Ромашковое

Для массажа: Karel Hadek Детское массажное масло

Для стирки: Мыльные орехи или Sodasan Жидкое средство для стирки детских изделий из цветных тканей и для чувствительной кожи

Для прогулки: Bentley Organic Очиститель для рук для матери и ребенка

Под подгузник: Weleda Крем с календулой для защиты кожи в области пеленания

Кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная. Вещества, которые впитываются через кожу через 5 минут попадают в кровь и лимфу. Сравните составы органической и  «обычной» косметики для детей .

Обычный детский порошок одного популярного бренда:

Состав: Сульфаты (15-30%), фосфаты (15-30%), кислотосодержащие отбеливающие вещества (5-15%), анионные ПАВ (5-15%), карбонаты (5-15%), вода (5-15%), силикаты (5-15%), неиногенные ПАВ (меньше 5%), пеногаситель (меньше 5%), антиресорбент (меньше 5%), энзимы, оптические отбеливатели, отдушка.

Фосфаты  сложно выполаскиваются с тканей, необходимо более 10 полосканий. Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с
поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микровоспаления. 

Так же фосфаты после стирки попадают в наши реки и водоемы. Количество триполифосфата накапливается, а потом начинает действовать как удобрение. Такая «подкормка» воды вызывает бурное "цветение", а затем неизбежное "старение" водоема. По данным исследований в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия в год. А всего 1 грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг. водорослей!

Практически во всех странах фосфаты запрещены       

Анионных ПАВ из нефтехимического сырья - это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. ПАВ способны накапливаться в органах. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, разрушают живые клетки. Косвенно можно судить о наличии А-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ. Кроме того, ПАВ, полученные из нефтехимических источников, часто очень токсичны для водной среды и полностью не разлагаются.

Оптические отбеливатели - это химикат, который обладает светоотражающим эффектом. Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями и оказывают химическое воздействие на кожу, - это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. Они оседают на ткани и, выделяя из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Находясь на ткани, они могут оказать отрицательное воздействие на чувствительную кожу человека, вызвать раздражение и покраснение кожи. Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.

Экологичный  порошок «Sodasan Стиральный порошок-концентрат для стирки детских изделий из белых и цветных тканей»

Состав: Больше 30% органическое растительное мыло (анионные ПАВ), 15-30% карбонат натрия (сода), 5-15% силикатов, 5-15% полиаспартат, 5-15% иминодисукцинат, меньше 5 %цитрат.

Органическое растительное мыло – сделано из эффективного сочетания чистых растительных жиров и масел, и органических поверхностно-активных веществ (ПАВ) белка. 

Карбонат натрия (кальцинированная сода) — натриевая соль угольной кислоты.

Силикаты – минералы, которые используются для улучшения моющих свойств ПАВ.

Полиаспартат –имеет природное происхождение (например, из морских ракушек и улиток), легко растворяется в воде.

Иминодисукцинат . Получают из отходов сахарного производства.

Цитраты – соль лимонной кислоты

Обычное детское массажное масло одного популярного бренда                 

Состав:  Paraffiium Liquidum, Isopropyl Palmitate, Aloe Barbadensis, Tocopheryl Acetate, Parfum.

Paraffinum Liquidum – антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Этот ингредиент получают из нефти. Это – смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике, в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода в организм. Помечен знаком «Опасно».

Isopropyl Palmitate – Синтетический компонент, полученный из жирных кислот. Антистатик, связующий агент, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Помечен знаком «Опасно».

Aloe Barbadensis – экстракт алоэ вера (обычно, листья) или любой другой представитель семейства алоэвых, растворимый в масле. Смягчитель, успокоитель.

Tocopheryl Acetate – жирорастворимый витамин, известный, как витамин красоты. Уникальное свойство витамина Е – способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Parfum – в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно».

Karel Hadek  Детское массажное масло

Состав: Растительные масла: Миндальное масло, масло из грецких орехов, масло жожоба, каноловое масло, масло каритэ, масло огуречника, масло примулы вечерней, масло оливы, масло сои.

Эфирные масла: Ромашка аптечная, лаванда узколистная, чайное дерево.

Другие компоненты: Витамины А, Е. Лецитин.

Расшифровка, я думаю, не требуется.

Дорогие мамочки, изучайте составы и пусть будет больше сознательных родителей.

Купить био/эко косметику  для беременных и молодых мам ТМ Weleda (Веледа ), Karel Hadek (Карел Хадек), Earth Mother Angel Baby , а также удобные подушки  для кормленияи экологичные подгузники Naty (Нэти) можно в нашем магазине.

Будем рады помочь сделать правильный выбор.