Эфирные масла терапевтического класса

19 ноября 2020 29

А Ваши эфирные масла терапевтического класса?

Что это за термин вообще такой? Дело в том, что не любое эфирное масло будет иметь терапевтические эффекты.

Какие бренды эфирных масел - терапевтического класса?

Только натуральные и чистые эфирные масла безопасно использовать в ароматерапии для минимизации риска нежелательных реакций.

Можно ли купить эфирные масла терапевтического класса в аптеке? Подробно разберем ответы на эти вопросы в этой статье.

Купить эфирные масла терапевтического класса можно только у проверенных производителей.

Из аптеки любые эфирные масла – не терапевтического класса. Это Российская реальность и вы должны очень тщательно выбирать надежных производителей, поскольку высок риск получить вместо эфирного масла ароматическую субстанцию синтетического происхождения.

Аптечные масла не только не будут иметь терапевтических эффектов, но могут вызвать аллергические реакции и раздражение кожи.

Почему это так важно? Эфирные масла – это не только запах.

Давайте разберемся, что же такое эфирное масло. Эфирные масла получают в большинстве случаев методом дистилляции из различных частей растений (некоторые из листвы, другие из цветов, древесины и даже из смол) или холодным отжимом (из плодов цитрусов).

Растения выделяют эфирные масла для привлечения насекомых ароматами, для устранения других растений-конкурентов, для защиты от насекомых и животных, для защиты растений благодаря противогрибковым и антибактериальным веществам.

При дистилляции (перегонке паром) в эфирное масло попадает до 500 различных веществ природного происхождения в зависимости от вида масла.

Именно преобладающие химические компоненты и определяют терапевтическую активность и свойства эфирного масла. Каждое эфирное масло, это не только аромат, а невероятная симфония множества компонентов, некоторые из которых оказывают свое воздействие, даже если его содержание в эфирном масле невелико.

Именно эти уникальные вещества природного происхождения применяются в ароматерапии для улучшения физического, эмоционального, психического и духовного здоровья человека.

Поэтому очень важно, чтобы эфирное масло содержало весь спектр природных компонентов, не было химически изменено или разбавлено недобросовестными продавцами.

Эфирные масла терапевтического класса или фальсификат?

Чистое эфирное масло - это масло, которое было произведено из определенного растения и никоим образом не модифицировалось.

Недобросовестные производители нередко прибегают к методам фальсификации в целях удешевления стоимости эфирных масел.

Например, к дорогим маслам примешивают более дешевые, полагая, что не искушенный потребитель не заметит незначительной разницы в аромате. В таком случае очевидно, что такое эфирное масло не будет обладать всем спектром свойств. Кроме того, при смешивании с более дешевыми маслами, компоненты вступают в реакцию, и возрастает риск кожных реакций. Случается, что под видом лаванды продается более дешевый лавандин, который обладает совершенно иными свойствами.

Нередко в эфирные масла добавляют синтетические компоненты: так, бергамот и лаванда часто фальсифицируются путем добавления синтетического линалилацетата или синтетического линалола.

Так же часто распространено на российском рынке разбавление эфирного масла растительными маслами – кроме очевидной переплаты, это означает, что даже при закрытом флаконе уже идет процесс окисления компонентов, и тогда повышается риск кожных реакций, поскольку без добавления антиоксидантов любая масляная смесь не должна храниться дольше 1-3 месяцев.

Только эфирные масла терапевтического класса могут применяться для уменьшения воздействия стресса на тело, для повышения сопротивляемости организма к сезонным угрозам и поддержания здоровья и нормального функционирования различных систем организма.

Для того, чтобы эфирное масло относилось к терапевтическому классу, огромное значение имеет целый ряд факторов:

– соблюдение технологии производства (определенная температура, длительность дистилляции),

– сбор растительного материала именно в определенное время года (состав растений постоянно изменяется),

– в некоторых случаях это должен быть только ручной сбор сырья (например когда производят эфирное масло нероли, собирают цветы апельсинового дерева, а в случае применения механизированного сбора, будут попадать и листья, и в таком случае, аромат будет иметь ноты петитгрейна).

Как проверить, что Ваше эфирное масло терапевтического класса?

Флакон эфирного масла (либо инструкция производителя) должны содержать следующую информацию:

– наименование растения и его ботанический вид;

(например для лаванды – Lavandula angustifolia, Lavandula – род растения, angustifolia – вид). У различных видов растения могут быть различные терапевтические свойства.

- используемая часть растения;

Например, из апельсинового дерева получают различные эфирные масла: петитгрейн - из листьев, нероли - из цветков, апельсин - из цедры плодов. При этом свойства и состав каждого их этих эфирных масел будет различным, как и аромат.

- хемотип для некоторых растений (например для эфирных масел розмарина, тимьяна, базилика).

- указание на тип сбора сырья (дикорастущее, культивированное, органик).

- номер партии (для проверки хроматограмм – эта опция важна продвинутым пользователям).

Химический состав любого эфирного масла может сильно различаться в зависимости от страны происхождения, окружающей среды, времени сбора урожая и т. д. Профессиональные ароматерапевты анализируют химический состав эфирного масла для оценки свойств конкретной партии.

- использование стеклянного флакона темного стекла.

Мы с Вами разобрались, что при выборе эфирных масел и их брендов, нужно учитывать множество нюансов. Впечатляет? Не переживайте, Вам не нужно удерживать в голове весь этот огромный массив информации – мы уже сделали это и выбрали для Вас все самое лучшее!

Вы можете купить эфирные масла терапевтического класса в нашем магазине. У нас только проверенные бренды!

Бренды эфирных масел терапевтического класса

Karel Hadek – чешский бренд с опытом производства с 1980 года. Только чистые масла из органического сырья без химических добавок.

PRANAROM - бренд, которому доверяют в Бельгии и во Франции. Компанию возглавляет Доминик Боду – один из ведущих экспертов французской школы научной ароматерапии. Эфирные масла PRANAROM применяются даже в некоторых больницах во Франции.

ИРИС – старейшая компания на российском рынке ароматерапии – с 1994 года создает аромакосметику, в ассортименте более 500 наименований эфирных масел, смесей и других продуктов.

По сведениям Центра Аромтерапии «ИРИС», в производстве применяют самую ценную фракцию натурального растительного органического сырья, которое закупают по всему миру.

Обратите внимание на эти бренды, выбирая эфирные масла терапевтического класса.

Статья подготовлена ароматерапевтом Марией Мелешко.