Лучшие эфирные масла для волос

10 марта 2021 176

Вот и настала весна и скоро мы сбросим шапки: хочется позаботиться о красоте волос. Какие эфирные масла подходят для волос? Здесь вариантов множество и хотя все индивидуально, есть некоторые общие рекомендации – в зависимости от типа волос и желаемого воздействия. 

Выбирая даже лучшие эфирные масла для волос, помните о том, что запах должен вам нравиться или восприниматься нейтрально - даже после смывания, аромат остается на волосах и не должен вызывать острое отторжение. Каждое эфирное масло оказывает не только физическое воздействие на тело, но и эмоциональное. Здорово, если удается совместить в одном флаконе оба этих направления.

Теряетесь, какие эфирные масла для волос выбрать и как их использовать?

Самый простой способ – добавлять эфирные масла в натуральный шампунь (без добавок) или маску для волос. Если вы добавляете эфирные масла в шампунь, предварительно смешайте их с 1 столовой ложкой базового масла, а затем добавьте в 100 мл шампуня.

Предпочтительнее использовать маски для волос с эфирными маслами, поскольку для более эффективного воздействия необходимо длительное нанесение средства на волосы.

Как применять маски для волос с эфирными маслами?

Смешать до 10 капель эфирных масел на 15 мл базового масла (если волосы длинные - 20 капель на 30 мл). Если позволяет время, хорошо базовое масло предварительно прогреть до комфортной для кожи температуры. Для облегчения смывания, в маску можно добавить яйцо либо эмульгатор полисорбат-80 (15%: 60 кап на 15 мл).

Нанесите маску на кожу головы массажными движениями и распределите по всей длине волос. Арома-массаж головы не только способствует проникновению компонентов эфирных масел в кожу головы, но и увеличивает кровообращение. Замотайте голову полотенцем и оставьте на голове не менее чем на 30 минут. Смойте шампунем не менее 2 раз.

Сухие волосы

Сухие волосы нуждаются в особой защите. Лучшие эфирные масла для сухих волос:

семян моркови, ромашки, герани, лаванды, пальмарозы, розового дерева, сандала, иланг-иланга.
В качестве базовых масел для сухих волос можно использовать жожоба, авокадо, персиковую косточку, лен, репейное масло и в качестве добавок – масло бораго, мацерат моркови, вечернюю примулу (не более 10%).
Маски для сухих волос с эфирными маслами можно обогащать белой или желтой глиной, яйцом, алоэ-вера гелем.

Жирные волосы
Лучшие эфирные масла для жирных волос: бергамот, кедр, шалфей мускатный, кипарис, ладан, можжевельник, лаванда, лимон, розмарин, тимьян, тысячелистник, пачули, лемонграсс, литцея, бэй.

В качестве базовых масел для сухих волос подходят масло виноградных косточек, касторовое, репейное, лавр, тыква, и активные масла в качестве добавок: таману – не более 70 % в составе смеси, бораго, примула вечерняя – не более 10 %.

Выпадение волос
Какие эфирные масла для волос выбрать при их выпадении? Для стимуляции кровотока можно использовать эфирные масла черного перца и розмарина.
Для стимуляции роста волос: бей, розмарин, кедр, базилик, ромашка римская, шалфей мускатный, кипарис, ладан, герань, имбирь, лаванда, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, тысячелистник, перец всех видов.
Восстанавливают волосяные луковицы эфирные масла: бэй, перец, петитгрейн, лимон, розмарин.

Против выпадения волос можно использовать базовые масла кедрового ореха, миндаля, репейное, тыквенное масло, в качестве добавки не более 10% - арника (ее можно использовать не больше 1 месяца).

Для стимуляции роста волос подойдут базовые масла авокадо, арбуз, касторовое, миндаль, репейное.

Маска для волос с эфирными маслами против выпадения

Одни из лучших эфирных масел для волос при их выпадении – черный перец и бэй. Внимание! Бэй можно использовать в концентрации не более 0,5% (1 кап на 10 мл):

2 капли эфирного масла черного перца,
1 капля эфирного масла бэя,
9 мл миндаля,
1 мл – арники.

Тщательно массировать кожу головы по проборам, а затем распределить по всей длине волос. Оставить под полотенцем на 15-20 минут, затем смыть. Эту маску можно использовать 1-2 раза в неделю.

Перхоть

При перхоти возможно применение эфирных масел, регулирующих выработку кожного себума: бергамота, лимона, лавра, кедра, грейпфрута, чайного дерева, базилика, ромашки римской, кипариса, эвкалипта, пачули, мяты перечной, розмарина, шалфея, лемонграсса.

А так же эфирных масел, имеющих противогрибковый эффект: пихта, иланг-иланг, миртовые, перец черный, эвкалипт, мирра, лаванда

Базовые масла: жожоба, касторовое, кедровое, кунжутное, репейное, и в качестве добавок не более 10 %: арника, камелия, ним, шиповник.

После смывания маски на волосы можно нанести гидролат или лимонную воду. При перхоти хорошо применять гидролаты розмарина, лаванды, шалфея мускатного, иссопа, чайного дерева.

Аромарасчесывание

Бывает и такое, что нет времени на маски для волос. Не расстраивайтесь, есть и более простые методы.

Возьмите деревянную расческу и проведите флаконом с эфирным маслом вдоль зубчиков, одновременно капая эфирное масло. Причесывайте волосы несколько минут, наслаждаясь ароматом. Волосы замечательно хранят аромат и вас еще долго будет окутывать уютное эфирное облачко.

Выбирайте для аромарасчесывания мягкие ароматы, например: апельсин, герань, нероли, шалфей мускатный, кедр.

Промасливание кончиков волос

При секущихся кончиках и ломкости волос используйте базовые масла авокадо, баобаб, жожоба, морковь, репейное.
Придают волосам блеск: авокадо, брокколи, жожоба, миндаль, репейное масло, камелия, шиповник.

Удобно использовать смесь на 5 мл с пипеткой: смешайте базовое масло и 3 капли эфирных масел. наносите по несколько капель на кончики волос и по длине волос для кондиционирующего эффекта. (небольшое количество).
Для этой процедуры можно использовать эфирные масла, которые придают блеск волосам: базилик, апельсин горький, лимон, петитгрейн, можжевельник, пачули, ромашка немецкая, шалфей лекарственный.

Выбираете лучшие эфирные масла для волос? Все самые необходимые эфирные и базовые масла для ухода ля волосами вы можете купить в магазине «Матушка Земля».