Свойства и применение эфирного масла чайного дерева

2 октября 2020 71

Чайное дерево – наверное самое известное эфирное масло, которое широко применяют для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний и поддержки дыхательной системы. Сезон ОРВИ – самое время, чтобы купить эфирное масло чайного дерева.

Наверное каждому знаком свежий, слегка пряный и терпкий аромат чайного дерева.

Так что же определяет свойства эфирного масла чайного дерева и его применение?

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) относится к семейству миртовых и произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Эфирное мало получают путем паровой дистиляции из листьев и молодых побегов. Свойства эфирного масла чайного дерева и его применение связаны природными соединениями в его составе: терпинен-4-ол, 1,8-цинеол, альфа-пинен, терпинен, и др.

Меры предосторожности:

Чайное дерево богато монотерпенами, поэтому срок его хранения составляет 1-3 года. Необходимо избегать использования окисленного эфирного масла чайного дерева на кожу. Если вы решили купить эфирное масло чайного дерева, помните, что хранить его необходимо в темном и прохладном месте.

Терапевтические свойства:

антисептическое, антивирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее,

противовоспалительное, отхаркивающее.

Чайное дерево применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний: гриппа, ОРВИ, простуды, ангины, ринита, синусита, гайморита, тонзиллита, ушных инфекций, бронхита, пневмонии, кашля, лихорадки.

Имеются исследования о противовирусной активности эфирного масла чайного дерева против вируса гриппа.

Лучше всего раскрываются свойства эфирного масла чайного дерева при его применении в сочетании с эфирными маслами:

сосной, черной елью, пихтой, манукой, равитсарой, розмарином, эвкалиптом, монардой, зеленым миртомзеленым миртом, лавандой, лабданумом, тимьяном, найоли.

Применение эфирного масла чайного дерева для профилактики ОРВИ:

Используйте 2-3 капли чайного дерева в аромакулон и или значок.

Для очищения воздуха от патогенов – до 4-5 капель в диффузор или аромалампу.

Пример смесей для диффузора или аромакулона:

или:

или

Смешайте смесь эфирных масел в бутылочке темного стекла и используйте до 4-5 капель готовой смеси в диффузор или аромалампу.

Как применять эфирное масло чайного дерева для лица?

Чайное дерево является одним из самых мягких эфирных масел при нанесении на кожу и встречаются рекомендации по его использованию даже без разведения. Тем не менее существует небольшой риск сенсибилизации кожи при таком применении.

Кожная сенсибилизация проявляются на светлой коже как ярко-красная сыпь, а на темной коже - как более темная область. Такая реакция может возникнуть как при первом применении эфирного масла, так и иметь отсроченный эффект, поэтому очень важно соблюдать дозировки разведения.

Даже при точечном нанесении (например при герпесе), максимальная безопасная концентрация чайного дерева составляет 15% (45 капель на 10 мл базового масла).

Если вы применяете эфирное масло чайного дерева для лица в составе крема, его дозировка не должна превышать 1-2% (2-4 кап на 10 мл)

Благодаря антибактериальному, противогрибковому, противовоспалительному действию, эфирное масло чайного дерево – незаменимый помощник в борьбе с акне.

На 100 мл базового масла или крема:

При проблемной коже в качестве базы можно использовать растительные масла таману, лавр, арника, черный тмин, ромашка, тысячелистник, зверобой.

Вместо базовых масел можно использовать натуральный крем без добавок.

Применять 1-2 раза в день до нормализации состояния кожи (21 день применяем, 1 неделя – перерыв).

Более простой рецепт для точечного нанесения:

На 10 мл. базы используйте 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель лаванды. Наносить точечно на воспаления с помощью ватной палочки.

Если вы планируете использовать эфирное масло чайного дерева для лица, помните, что оно больше подходит для жирной кожи – не используйте его при сухой коже, а так же для кожи вокруг глаз.

Другие свойства и применение эфирного масла чайного дерева

Чайное дерево эффективно при воспалительных кожных заболеваниях, фурункулах, порезах и ранах, при повышенной чувствительности к укусам насекомых.

Чайное дерево обладает дезодорирующим действием – масляные смеси с чайным деревом можно использовать вместо антиперспиранта.

Для приготовления такого дезодоранта используете 10 мл базового масла и 10 капель эфирного масла чайного дерева.

Стоит купить эфирное масло чайного дерева, если у вас случается герпес и любые грибковые поражениях кожи и ногтей (для точечного нанесения).

При герпесе можно сделать мазь с эфирным маслом чайного дерева на основе пчелиного воска:

- 1 часть пчелиного воска,

- 5 частей касторового (или любого жирного) масла.

- 2 части эфирного масла чайного дерева.

Используйте эфирное масло чайного дерева не только для лица, но и для ухода за полостью рта (язвы, кандидоз, проблемы с деснами).

Жидкость для полоскания рта: используйте 2-4 капли эфирного масла чайного дерева (раcтворив в ½ чайной ложке соды) на 1 стакан воды.

Прополощите рот водой, а затем сплюньте (не глотать!) При необходимости используйте 2-3 раза в день.

Применение эфирного масла чайного дерева для волос

Для волос эфирное масло чайного дерева полезно благодаря его противогрибковому свойству – оно эффективно справляется с перхотью, а так же укрепляет волосы.

Можно добавить 2-3 капли чайного дерева в натуральный шампунь или приготовить масляную сыворотку:

на 30 мл базового масла (например виноградной косточки)

10 капель чайного дерева

Тщательно взболтать. Базовое масло лучше предварительно подогреть до комфортной для нанесения на кожу температуры. Нанести у корней волос до мытья головы и оставить на 30 минут – 1 час, замотав голову полотенцем. Тщательно смыть с шампунем.

Такую процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца, затем 1 раз в неделю до исчезновения перхоти.

Подходит ли эфирное масло чайного дерева для ваших волос? Да, если у вас жирная кожа головы, перхоть или вы хотите просто укрепить ваши волосы.

Вы можете купить и эфирное масло чайного дерева, и базовые масла в нашем магазине.