Выбор эфирных масел для диффузора и увлажнителя воздуха

3 декабря 2020 131

Один из самых простых способов применения эфирных масел – использование диффузора или увлажнителя воздуха для их распыления.

Задумываетесь, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха? Поговорим об этом чуть ниже, но сначала давайте разберемся, как применять ароматические масла для увлажнителя воздуха.

Эфирные масла – вещества очень концентрированные, поэтому увлажнитель воздуха для распыления ароматических масел можно использовать только в том случае, если это прямо предусмотрено производителем.

Это важно, поскольку только ПЭТ пластик безопасно использовать во взаимодействии с эфирными маслами.

Кроме того, в увлажнителях воздуха, как правило, предусмотрен специальный отсек с аппликатором, в который капаются эфирные масла, а не напрямую в воду.

Если вы хотите купить аромамасла для увлажнителя воздуха, нужно уточнить у производителя, подходит ли ваш увлажнитель для эфирных масел и как его использовать.

Если у вас обычный увлажнитель воздуха, то нельзя капать эфирные масла прямо в воду – фильтр увлажнителя засорится и он сломается.

Что лучше купить для аромамасел – увлажнитель воздуха или диффузор?

Мой увлажнитель воздуха для ароматических масел не подходит, поэтому я не раздумывая купила диффузор.

Принцип работы диффузора другой – эфирные масла капают прямо в воду, а затем с помощью ультразвука они распыляются по воздуху, вместе со струей водного пара.

При этом диффузор можно мыть и периодически очищать (в соответствии с рекомендациями производителя), а в увлажнителе воздуха с прокладкой для эфирных масел такой возможности нет.

Кроме того, встречаются негативные отзывы о том, что аромат при распылении в увлажнителе воздуха получается слабый и быстрее «улетает». В итоге получается, что расход эфирных масел в них больше, чем в диффузоре. Впрочем, возможно это зависит от модели и производителя увлажнителя.

Какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха?

Здесь все зависит только от вашей фантазии и доступного бюджета.

Прежде всего, подумайте для чего вам нужно купить ароматические масла для увлажнителя воздуха?

Здесь может быть несколько задач, от которых зависит выбор эфирных масел.

  • Очищение воздуха от патогенов и бактерий; поддержка респираторного здоровья в период ОРВИ.
  • Улучшение настроения и стабилизация эмоционального состояния, например: для снижения уровня стресса и беспокойства;
  • Для расслабления или наоборот – для концентрации внимания;
  • Для аромадизайна помещения и создания уютной атмосферы.

Например, эфирные масла розмарина, лимона и эвкалипта предотвращают передачу бактериальных инфекций, передающихся по воздуху. Так же для профилактики ОРВИ можно купить другие аромамасла для увлажнителя воздуха - хвойные ароматы, чайное дерево, найоли, равинтсара, мирт, манука и др.

Цитрусовые ароматы поднимают настроение и снимают тревогу.

Сочетание апельсина и розмарина можно использовать даже детям при учебе, когда необходима концентрация внимания.

Мандарин и сандал используйте при грусти и тревоге.

Имбирь – при тревоге и повышенных нагрузках, а в сочетании с мандарином – для стабилизации эмоций.

Затем нужно определиться, кому вам необходимо купить ароматические масла для увлажнителя воздуха.

От возраста, состояния здоровья, и даже принимаемых лекарств зависит выбор ароматов.

Не любые эфирные масла можно применять детям (есть разрешенные списки и ограничение дозировок в зависимости от возраста), есть ограничения при беременности (некоторые запрещены совсем, а другие ограничены в зависимости от срока), а так наиболее безопасные ароматы выбирают для пожилых людей.

Также, выбирая, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха, нужно понимать, что активность различна для разных масел.

Это определяется уникальным составом природных веществ в составе каждого эфирного масла. Поэтому некоторых эфирные масла для диффузора или увлажнителя можно использовать только в минимальной дозировке, а некоторые лучше не использовать совсем.

Не рекомендуется использовать для диффузора такие агрессивные масла как корица и гвоздика (если вам очень нравится их аромат, лучше использовать их в составе смесей, где уже подобрана безопасная низкая концентрация для таких эфирных масел).

Нужно проявлять осторожность при использовании эфирных масел, которые раздражают слизистую (тимьян, орегано, мята перечная и т.д.) – из достаточно использовать по 1-2 капли на помещение.

Общая рекомендация для использования диффузора – 1 капля эфирных масел на каждые 5 кв. метров площади помещения.

Если вы выбираете для себя, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха– хорошо, если есть возможность сначала попробовать, нравится ли вам их запах.

Одобрение аромата - это основа ароматерапии, когда мы говорим об эмоциональном воздействии. Если вы хотите добиться положительного влияния на эмоциональное состояние, очень важно, чтобы запах вам нравился.

Какие ароматические масла купить для увлажнителя воздуха, если вы совсем не знакомы с ароматами и не знаете, что выбрать?

Начните с простых ароматов, которые вам наверняка уже знакомы.

Почти все любят цитрусовые ароматы. Представьте аромат кожуры апельсина, лимона или мандарина, из которых брызжет аппетитный сок, когда вы чистите шкурку – это и есть эфирные масла.

Так же многим нравятся хвойные ароматы – уютный запах душистой сибирской пихты, ели, сосны, кедра.

Нотку свежести внесет перечная мята или специи – розмарин, имбирь, черный перец (эти ароматы не только привносят уютную атмосферу, но и замечательно пробуждают и способствуют концентрации внимания).

Помните, что для использования в диффузоре подходят только концентрированные эфирные масла. Нельзя использовать для диффузора смеси эфирных и базовых масел, а так же слишком плотные эфирные масла (например мирра и ветивер - от них диффузор может засориться).

Надеюсь теперь у вас появилось представление, какие аромамасла можно купить для увлажнителя воздуха.

Статья подготовлена ароматерапевтом Марией Мелешко.