Как применять эфирные масла, чтобы получить максимальную пользу?

4 мая 2020 105

Иногда от покупки эфирных масел нас останавливает вопрос: «А как я буду их применять?». Вы, наверное, встречали людей, которые купили несколько эфирных масел, но так никогда ими и не воспользовались. В этой статье мы разберем способы, как применять эфирные масла. Чтобы данный материал легче запомнился, мы решили разделить наш дом на комнаты и описать использование эфирных масел в каждой из них.

Кухня.     Начнем с пространства, которое по праву считается центром дома. Какие эфирные масла можно применять на кухне и для чего? В первую очередь вы можете добавить несколько капель эфирного масла в жидкое средство для посуды из расчета 20 капель на 100 мл. Для этого прекрасно подойдут эфирные масла мандарина, чайного дерева, эвкалипта и лимона. Это не только придаст средству яркий аромат, но и повысит его антибактериальную эффективность.

Чаще всего эфирные масла хранятся именно на кухне. Чтобы они сохранили свою эффективность, их следует хранить в темном, прохладном месте, например в шкафу вдали от кухонной плиты. Эфирные масла цитрусовых и хвойных растений нужно хранить в холодильнике из-за их предрасположенности к быстрому окислению. Чтобы избежать этой проблемы, не стоит оставлять флаконы без крышек продолжительное время. Если на горлышке появилось засохшее масло, его надо стереть салфеткой, смоченной спиртом или растительным маслом, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки к стеклу. Это очень важно, так как окисленное масло может вызвать аллергическую реакцию на коже. Как еще можно применять эфирные масла на кухне?

Часто после готовки, хочется проветрить помещение от запахов еды и наполнить его тонкими ароматами цветов и цитрусов. Для этого идеально подойдет смесь эфирных масел для аромалампы:

Детская комната. В классической ароматерапии считается, что детям до 5 лет не следует быть крайне осторожными в использовании эфирных масел, поэтому для детской комнаты стоит выбрать максимально мягкие и безопасные масла. Какие эфирные масла можно применять в детской комнате и для чего? Чтобы стимулировать концентрацию во время учебного процесса, можно положить на детский рабочий стол ватку с 2-3 каплями эфирных масел:

В комнате, где используются эфирные масла, следует оставлять приток свежего воздуха, например приоткрытое окно. В детской комнате очень важно не переусердствовать с ароматом. Для этого оставляйте ватку с эфирными маслами не дольше, чем на 15 минут. Это правило полезно и при ароматизации комнаты перед сном такими эфирными маслами как:

Для детей до 5 лет можно использовать гидролаты вместо эфирных масел, или разводить эфирные масла в очень щадящем процентном соотношении: 0,5% к общему объему смеси. 

Ванная. Первое, что приходит на ум – это блестящая своей чистотой ванна. Для этого не обязательно использовать покупное химически агрессивное средство. Можно сделать эффективное средство для уборки своими руками: 

Как правильно пользоваться этими эфирными маслами: смешайте все ингредиенты в стеклянной миске. Затем постепенно добавляйте пищевую соду, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны. Перелейте в удобную банку для хранения. Сода придаст эффект скрабирования и поможет справиться с налётом.

Эфирные масла лемонграсса и тимьяна являются одними из самых эффективных в борьбе с бактериями и грибками. Но из-за мощных химических элементов в большой дозировке они опасны для кожи, поэтому при уборке данным средством всегда надевайте резиновые перчатки.

Второе, о чём вы могли подумать – это, конечно, расслабляющая теплая ванна. Но даже у такой простой процедуры есть правила как применять эфирные масла безопасно. Эфирные масла не растворяются в воде, они остаются плавать на её поверхности маленькими островками. Поэтому перед добавлением в воду эфирные масла нужно предварительно смешать с 50 мл жирных молочных сливок или с 2 столовыми ложками растительного масла. Добавлять ароматическую смесь следует уже после того, как вы сели в воду, чтобы избежать попадания эфирного масла на нежные зоны.

Рецепт смеси с эфирными маслами для ванны «Вечерняя звезда»

  • 150 гр морской соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Какие еще эфирные масла можно применять в ванной комнате и для чего? Конечно, для ухода за лицом, волосами и телом. Например, сделать теплое промасливание волос перед принятием душа. Для этого слегка подогрейте на водяной бане 100 гр растительного масла и добавьте 30 капель смеси эфирных масел:

Применение: перелейте теплое масло в удобный флакон. Постепенно выливайте смесь на кожу головы вдоль проборов, затем распределите масло по всей длине волос. Слегка помассируйте голову, уберите волосы в шапочку для душа и повяжите сверху полотенце. Через 30-60 минут примите душ и несколько раз промойте голову шампунем. Такой способ применения эфирных масел позволяет им быстро проникать в кровь и расслаблять нервную систему.

Как правильно пользоваться этими эфирными маслами: смешайте эфирные масла с растительным маслом. Влейте получившуюся смесь в морскую соль, хорошо перемешайте. Добавьте в воду уже после погружения в ванну.

Спальня. Это пространство, где правит атмосфера доверия и романтики. Выбор, как применять эфирные масла в спальне зависит от ваших целей. Если у вас в планах хорошенько выспаться, то используйте расслабляющие эфирные масла. Если же вы хотите создать страстную атмосферу, то подойдут стимулирующие масла:

В данном случае лучшим методом для использования эфирных масел станет массажное масло в расчете 10 капель эм на столовую ложку растительного базового масла.

Чтобы понять, как правильно пользоваться эфирными маслами, экспериментируйте и отслеживайте свою персональную реакцию. Например, многие люди не могут заснуть, если вечером в спальне использовалось масло розмарина. И это не удивительно, ведь розмарин повышает активность мозга и улучшает память.

Если у вас нет опыта в использовании эфирных масел, не наносите эфирные масла на кожу в чистом виде. А также не принимайте эфирные масла внутрь без наблюдения опытного ароматерапевта.

Будьте внимательны к собственным реакциям на эфирные масла. Соблюдайте осторожность, экспериментируйте и рассказывайте своим знакомым, как правильно применять эфирные масла, чтобы они приносили исключительно пользу.