Как восстановить гормональный фон у женщин с помощью эфирных масел?

8 февраля 2020 87

Как понять, что ваш гормональный фон не в порядке?

  • Вы чувствуете резкие скачки настроения от радости до отчаяния                   
    нормализация гормонального фона
  • В любой момент вы можете расплакаться                                              
  • На коже могут появляться признаки акне
  • Вас мучают головные боли и спазмы внизу живота
  • Вы часто чувствуете себя раздраженной и в любой момент готовы «взорваться»
  • Вы чувствуете боль и набухание в груди, как перед наступлением месячных
  • Вы ощущаете приливы жара и приступы учащенного сердцебиения

При наличии этих симптомов, не откладывая, обратитесь к врачу-эндокринологу.

А если вы уже попробовали всё, что предлагает традиционная медицина, но ничего не помогло нормализовать гормональный фон, то обязательно попробуйте ввести в свои ежедневные ритуалы эфирные масла. Они не только помогут сбалансировать гормональный фон, но и справятся с усталостью, головной болью, бессонницей и скачками настроения.

В вопросе восстановления гормонального фона ароматерапия является незаменимой помощницей традиционный медицине, так как эфирные масла работают как на физическом, так и на эмоциональном плане.

Представляем вам 4 эфирных масла, доказавших свою эффективность в нормализации гормонального фона у женщин:

шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Как только речь заходит о тяжелом предменструальном синдроме или спазмах внизу живота, ароматерапевты сразу думают об эфирном масле шалфея мускатного. Его ореховый, чайный, землистый аромат успокаивает и облегчает депрессивные состояния. Это эфирное масло номер один для восстановления гормонального фона и расслабления гладкой мускулатуры у женщин. Оно прекрасно справляется с симптомами нестабильного менструального цикла, ПМС и менопаузы. Исследования эфирного масла шалфея мускатного доказали его болеутоляющие и противовоспалительные свойства, что делает его незаменимым компонентом в смесях для массажа живота во время менструальных болей.



Петитгрейн

Эфирное масло петитгрейна не только поднимает настроение, но и успокаивает благодаря своему сладковатому, сухому, немного дымному аромату. Петитгрейн является прекрасным дополнением к заземляющим успокаивающим маслам для восстановления гормонального фона: пачули, ветивер, имбирь. Эфирное масло петитгрейна снимает спазмы и успокаивает воспаления в теле, снижает уровень раздражительности и сглаживает скачки настроения.

Герань

Свежий аромат, напоминающий розу, пробуждает женскую энергию и эффективно работает с симптомами ПМС и менопаузы. Клинически доказано, что вдыхание эфирного масла герани уменьшает тревожность и снижает артериальное давление. Оно также прекрасно работает со скачками настроения и снимает нервозность. Если вам нужно успокоиться, ощутить себя любимой и набраться сил, смело добавляйте эфирное масло герани в смесь для нормализации гормонального фона.

Римская ромашка

Эфирное масло римской ромашки доказало свою эффективность с древних времен. Оно прекрасно снимает боль в мышцах и прекрасно работает со спазмами и болью в груди. Его знакомый с детства аромат, немного напоминающий яблоко, действует успокаивающе на психику и прекрасно сочетается с ароматами других эфирных масел. Также, его можно использовать в не разбавленном виде при острой боли. Например, нанести несколько капель эфирного масла римской ромашки на нижнюю часть живота массажными движениями во время сильных спазмов.

Какие еще масла помогают восстановить гормональный фон у женщин?

  • Эфирное масло кипариса гармонизирует эндокринную систему, успокаивает, помогает восстановить менструальный цикл и поддерживает в случае перегруженности рабочими и домашними делами.
  • Эфирное масло голубой ромашки является настоящей палочкой-выручалочкой для женского здоровья в любом цикле. Обладая болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, оно прекрасно работает с головной болью, судорогами, ПМС, тревогой после родов и трещинами сосков у кормящих матерей.
  • Невозможно не упомянуть эфирное масло лаванды. Оно мягко успокаивает нервную систему, снимает напряжение в теле и стабилизирует эмоции во время ПМС.
  • Иланг-иланг – еще одно незаменимое масло антидепрессант для женщин. Своим экзотическим притягательным ароматом эфирное масло иланг-иланга гармонизирует состояние, снимает напряжение, повышает уровень сексуальности и самооценку.

Рецепты для нормализации гормонального фона у женщин.

Массажное масло от боли и спазмов

Если вы страдаете от головной боли из-за сбоя гормонального фона, то приготовьте себе массажное масло от спазмов:

30 мл масло жожоба (или кунжутное масло)

6 капель эм Герани

10 капель эм Лаванды

5 капель эм Шалфея мускатного

5 капель эм Мандарина

Использование: Хорошо смешав масла, мягкими массажными движениями растирайте область висков, задней стороны шеи, плеч, поясницы и живота.

Смесь эфирных масел для ингаляции

10 капель эм Кипариса

10 капель эм Петитгрейна

5 капель эм Иланг-иланга

5 капель эм Герани

Использование: Добавьте эфирные масла в 5 мл бутылочку из темного стекла, смешайте и дайте настояться.

Во время ПМС или приливов жара вдыхайте аромат прямо из бутылочки 2-3 раза в день от 3 до 5 минут. Используйте не дольше недели и возобновите ингаляцию при наступлении следующего цикла.

Лосьон для проблемной кожи

Если вы страдаете от высыпаний на коже в последствии сбоя гормональной системы, то попробуйте приготовить себе нежный лосьон для проблемной кожи:

30 мл алое вера геля

30 мл гидролата лаванды

13 капель эм Лимона

4 капли эм Шалфея мускатного

6 капель эм Чайного дерева

9 капель эм Можжевельника

2 капли эм Пачули

Эфирное масло лимона нежно борется с микробами и отбеливает кожу. Эфирное масло шалфея мускатного помогает восстановить гормональный фон. Эфирное масло чайного дерева обладает сильными противогрибковыми свойствами. Эфирное масло можжевельника мягко выводит токсины. А эфирное масло пачули прекрасно заживляет повреждения на коже.

Использование: смешайте все ингредиенты в 120 мл бутылочке со спреем. Хорошо взболтайте и храните в холодильнике. Наносите на ватный диск и протирайте лицо каждый раз между умыванием и нанесением крема.

Ароматное масло для тела

При болях в теле во время гормонального скачка приготовьте себе массажное масло для женского здоровья:

60 мл масла Жожоба  

4 капли эм Ромашки римской

12 капель эм Шалфея мускатного

30 капель эм Лаванды

5 капель эм Герани

2 капли эм Пачули

Использование: Залейте все ингредиенты в 60 мл бутылочку с дозатором, смешайте и наносите массажное масло на низ живота 2 раза в день, начиная за три дня до начала месячных и заканчивая на четвертый день цикла.

Эти легкие процедуры заботы о себе помогут любой женщине лучше понимать свое тело и восстановить гормональный фон и просто улучшить настроение, ведь красота приходит изнутри. А вернуть уверенность в себе и поверить в свою красоту помогут яркие ароматы эфирных масел!

Перед самостоятельным лечением гормонального фона, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

-----

Статья подготовлена Крокиной Ксенией – ароматерапевтом, астрологом, создателем консультаций по Арома-астрологии, специально для магазина Матушка-Земля.рф.