Как сделать духи из эфирных масел своими руками – пошаговый алгоритм и рецепты.

18 февраля 2020 291

Люди, живущие в городских условиях, постоянно подвергаются воздействию запахов, зачастую синтетических и не приятных. Вспомните свою дорогу из дома на работу или недавний поход в магазин. Если вы устали от искусственных ароматов и уже успели разобраться в небезопасности использования ароматической продукции, созданной для масс-маркета, то пришло время узнать как сделать духи из эфирных масел. Такой парфюм будет не только ароматным, но и эффективным с терапевтической точки зрения.

Для того, чтобы понять как сделать духи из эфирных масел, нужно для начала разделить ароматы на семьи: 

  • Цветочные
  • Цитрусовые
  • Специи
  • Травянистые
  • Древесные
  • Землистые
  • Бальзамические

Затем разобраться в летучести эфирных масел. Например, цитрусовые эфирные масла очень легкие, и их аромат испаряется достаточно быстро. Тогда как эфирное масло ветивера вязкое, и поэтому его аромат долго остается на коже. На основе этих данных выделены три группы нот в парфюмерии:

  • Верхние
  • Средние
  • Базовые

В гармоничной парфюмерной композиции должны присутствовать все три эти ноты, чтобы аромат раскрывался на коже постепенно словно бутон цветка. Чаще всего создание духов из эфирных масел начинается с базовой, нижней ноты, которая является фундаментом композиции. Для этого выбираются эфирные масла с землистыми, дымными, древесными, кожаными ароматами. Эти эфирные масла являются фиксаторами аромата на коже, то есть благодаря им, парфюм дольше удерживается и раскрывается. Средние ноты часто называют сердцем композиции. Чаще всего туда выбирают эфирные масла цветов и специй. Верхние ноты – самые летучие. Они придают яркость парфюму при первом знакомстве. Эфирные масла цитрусовых – одни из самых популярных верхних нот.

Встречается подход, когда в парфюм добавляются эфирные масла разных частей растения:

  • Корни
  • Кора
  • Смола
  • Семена
  • Листва
  • Цветы
  • Плоды

Добавив в рецепт духов из эфирных масел своими руками по одному аромату из каждой группы, можно сделать интересный и объемный парфюм. Но если это ваш первый опыт в создании духов, то не спешите использовать сразу много эфирных масел. Ограничьтесь композицией из 3-5 масел, основываясь на «пирамиду» нот.

Как сделать духи из эфирных масел, чтобы аромат получился приятным и утонченным?

Выберите 4-5 эфирных масел, согласно нотам аромата.

Например, для базовой ноты подойдут эфирные масла: 

Для средней ноты:

Для верхней ноты:

Для того, чтобы узнать как сделать духи из эфирных масел, обязательно выбирайте эфирные масла, которые вам нравятся.

Чтобы не покупать специальный инвентарь, откройте флаконы с выбранными эфирными маслами. Возьмите все открытые флаконы и одновременно поднесите их «букетом» к носу. Поводите ими из стороны в сторону, закройте глаза и прислушайтесь к аромату:

  • Нравится ли вам как звучит весть букет?
  • А от какого масла стоит отказаться?
  • Какое масло заглушает все остальные?

Отставьте самое яркое масло в сторону, его надо будет добавить в духи меньше всего капель. Проведите тот же самый эксперимент с остальными маслами, постепенно откладывая в сторону самое яркое из оставшейся охапки. Таким образом вы будете представлять, какой аромат в целом будет у духов; с помощью какого эфирного масла вы захотите сделать акцент, а какое масло захочется использовать в совсем небольшой дозировке.

Рецепт духов из эфирных масел своими руками

30 мл базового рафинированного масла

10 Грейпфрут (Верхняя нота)

10 Бергамот(Верхняя нота)

3 Жасмин абсолю (Средняя нота)

5 Сандал (Базовая нота)

2 Ветивер (Базовая нота)

Как использовать эфирные масла вместо духов?

Создав, парфюмерное масло вы можете добавить его во флакон из темного стекла с дозатором и наносить на влажное тело после душа. Таким образом, аромат будет равномерно распределен и принесет терапевтическую пользу, как после сеанса массажа.

Второй способ – более традиционный. Наносите каплю духов на пульсирующие точки: запястья, сгиб локтей, ключицы, точки за мочками ушей.

Если вы используете духи из эфирных масел для медитативных целей, то не забудьте нанести каплю на область третьего глаза и солнечного сплетения – это поможет весь день оставаться сконцентрированной и уверенной в себе.

Подсказка: в парфюмерных композициях лучше избегать использование эфирных масел с выраженным лекарственным ароматом: ромашка римская и немецкая, эвкалипт, розмарин, базилик, фенхель и др.

Перед тем, как использовать эфирные масла вместо духов, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к компонентам. Перед нанесением на кожу всегда разбавляйте эфирные масла в базовом растительном масле, чтобы избежать аллергических реакций на коже, особенно это касается таких эфирных масел как корица и лемонграсс. Любой рецепт духов из эфирных масел своими руками должен включать в себя как минимум 50 мл растительного масла на 50 капель смеси эфирных масел.

Духи из эфирных масел «Любовное зелье Клеопатры»

Позвольте фантазии перенести вас в Египет начала нашей эры. Представьте, как великолепная Клеопатра восседает на берегу Нила, а ее служанки умасливают ее тело и волосы ароматными смесями. В то время такую роскошь могли себе позволить лишь царские особы. Парфюмерные композиции были уникальны и хранились в секрете у придворного парфюмера. Но Клеопатра оказалась не просто любительницей ароматов, а парфюмерной художницей с тонким вкусом и глубокими знаниями, как использовать эфирные масла вместо духов. Парфюм был излюбленным инструментом Клеопатры в вопросах обольщения и установления дипломатических связей. Ароматы предавали ей уверенности в собственной красоте и сексуальности.

У Клеопатры был собственный участок земли на берегу Мертвого моря, где она выращивала растения и деревья для создания косметики и парфюмерных композиций. То, что она не могла вырастить, ей привозили из самых экзотических уголков мира.

И хотя Клеопатра не отличалась красотой, она считалась самой притягательной женщиной того времени. Перед важными переговорами она умасливала тело и волосы, надевала лучшие наряды из персидского шелка и словно кошка мягко шла навстречу своим целям.

Какие же ингредиенты Клеопатра использовала в своем «любовном зелье»?

В то время уже были доступны выжимки из благоуханных растений, которые мы и сегодня можем приобрести, чтобы создать духи из эфирных масел своими руками.

Рецепт духов из эфирных масел своими руками «Любовное зелье Клеопатры» 

30 мл базового рафинированного масла

8 к. эм Красный апельсин

4 к. эм Лимон

3 к. Жасмин абсолю

2 к. Роза абсолю

1 Корица (кора)

2 Ваниль

В рецепты духов из эфирных масел своими руками неизменно входят дорогостоящие цветочные масла: роза и жасмин. Их можно заменить на более доступные по цене эфирные масла герани, пальмарозы и шалфея мускатного. К тому же может быть более выгодно использовать абсолю цветочных масел, так как 1 капля абсолю по насыщенности аромата равна 4 каплям эфирного масла.

Почему масляные, а не спиртовые духи?

Потому что масляные духи из эфирных масел вы можете использовать уже через несколько дней, четко представляя какой аромат получился у композиции. Тогда как спиртовым духам надо дать несколько месяцев на созревание. К тому же не все эфирные масла с легкостью растворяются в спиртовой основе. Поэтому, чтобы сделать духи из эфирных масел своими руками, используйте рафинированные масла: миндальное, рисовое, из виноградной косточки или даже подсолнечное.

Мы надеемся, что вы разобрались с вопросом как сделать духи из эфирных масел и готовы подарить себе натуральные духи, в преддверии самого женского праздника, 8 марта. Ощутите себя Клеопатрой и смело идите навстречу комплиментам!

---

Статья подготовлена Крокиной Ксенией – ароматерапевтом, астрологом, создателем консультаций по Арома-астрологии, специально для магазина Матушка-Земля.рф.